"ЗАПУЩЕННЫЕ НАСМОРК И АНГИНА МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОРАЖЕНИЯМ СЕРДЦА И АРТРИТУ"

13.09.2009 15:50

Из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни все больше детей обращаются к врачам не с одним заболеванием, а с целым "букетом" недугов

Ольга УСТАВЩИКОВА "ФАКТЫ"

- В наших санаториях сейчас практически нет детей, которые имеют лишь одно заболевание, - говорит генеральный директор Киевского городского детского санаторно-курортного медицинского объединения заслуженный врач Украины Лилия Герасименко. - Когда ребенок поступает на лечение, то обычно у него уже целый "букет" - болезни сердца, легких, гастриты, дуодениты. Больше всего проблем со здоровьем у подростков. Нынешние школьники совершенно не едят молочных блюд, каш и супов. Вместо них употребляют жареные пирожки, газированные напитки, гамбургеры и чипсы. И как следствие, 25 процентов всех детей, которые находятся на диспансерном учете, имеют заболевания желудочно-кишечного тракта и нуждаются в длительном лечении.

Не все знают, что если не бороться с болезнями лор-органов (насморк, ангина, трахеит, фарингит и другие), то это ведет к поражениям сердечной мышцы и суставов (артралгии). В дальнейшем может развиться неспецифический артрит, который практически не лечится. Детей важно оздоровлять с самого раннего возраста. Пока заболевание только развивается, его можно выявить и остановить. Например, для многих малышей, болеющих астмой, регулярное пребывание в условиях горного крымского воздуха означает спасение от инвалидности.

Чтобы познакомиться с новыми методами санаторно-курортного лечения детей, мы поехали в один из киевских санаториев. В "Лесной поляне" оздоровляются ребята от трех до 14 лет с кардиологическими проблемами. Навстречу нам выбегает симпатичный голубоглазый мальчишка. Десятилетний Кирилл приехал сюда впервые. В Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова ему поставили диагноз пролапс митрального клапана первой степени и дали бесплатную путевку на оздоровление.

- Кроме проблем с сердцем, у Кирилла острый вегетативный синдром, аллергический ринит, рецидивирующий бронхит и дискинезия желчевыводящих путей, - говорит главный врач детского санатория "Лесная поляна" Татьяна Бондаренко.

В физиотерапевтическом кабинете для лечения используется магнитная терапия, ультразвук, озокеритолечение. Ежедневно все дети получают кислородные коктейли для профилактики заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

В санатории есть аппарат искусственного горного воздуха. Кирилл уже знаком с этой процедурой, поэтому уверенно садится под прозрачный купол и дышит воздухом с пониженным содержанием кислорода, который подается через специальные отверстия сверху.

- Мы начинаем с двухминутной процедуры, постепенно увеличивая время, - говорит заведующая лечебным отделением санатория "Лесная поляна" Лидия Троцкая. - Это очень хороший метод - он повышает иммунитет и стимулирует кроветворение.

Дети, болеющие бронхитами, прекрасно себя чувствуют после курса процедур акустического массажа легких. А в кабинете ароматерапии лечатся при помощи эфирных масел. Малыши и ребята постарше особенно любят приятные запахи лимона, апельсина, розы. Дети заходят в кабинет группами до десяти человек. Вначале все шумят, а спустя пять-семь минут успокаиваются, иногда даже засыпают. Ведь ароматерапия хорошо действует на нервную, иммунную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Путевка в детский санаторий рассчитана на 27 дней. Чтобы получить ее бесплатно, родителям необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру для оформления заявки и выписок из медицинской карточки. Затем эти документы подаются в районные санаторно-курортные комиссии.

- Наши санатории лечат детей от разных недугов: гастроэнтерологических, патологий опорно-двигательного аппарата, заболеваний почек, сердца, дыхательных путей и кожи, - рассказывает заведующая лечебно-профилактическим отделом Киевского городского детского санаторно-курортного медицинского объединения Нинель Мельничук. - Прежде всего мы предоставляем места детям-инвалидам, сиротам, из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Например, за этот год уже почти девять тысяч малышей прошли курс лечения в 11 специализированных санаториях, расположенных в Киевской области и Крыму. Деньги на это выделил городской бюджет столицы. Недавно был завершен ремонт нескольких санаторных помещений. А осенью в крымских здравницах "Лучезарное" и имени Розы Люксембург откроются отделения "матери и ребенка" для лечения самых маленьких киевлян, имеющих хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сердца и легких, в том числе бронхиальную астму.

comments powered by HyperComments

Последние