УЧЕНЫЕ "ВЫЧИСЛИЛИ" ГЕНЫ ВИРУСА ГРИППА-"ИСПАНКИ"

01.01.2009 05:11

Найден ген, ответственный за пандемию гриппа-"испанки", говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи Йосихиро Каваока из университета Висконсин-Мэдисон (США) и его коллеги из университетов Токио и города Кобэ (Япония) отмечают, что пандемия гриппа-"испанки" 1918 года была одной из самых опустошительных вспышек инфекционных болезней в истории человечества и ответственна за 50 миллионов смертей по всему миру.

За большое число смертей помимо вторичной бактериальной пневмонии, спровоцированной вирусом, ответственна и первичная вирусная пневмония. По мнению авторов работы, способность вируса поражать нижние дыхательные пути и стала фатальной для его жертв.

Чтобы идентифицировать гены, связанные с высокой вирулентностью, ученые создали серию химерных вирусов (реассортантов) - искусственно созданных вирионов, несших различные комбинации генов, взятых от вируса 1918 года и вируса обычного современного гриппа H1N1.

Затем вирусы были введены хорькам, которые очень сходны с людьми в отношении реакции на вирус гриппа. В ходе эксперимента большинство вирусов заразили только верхние дыхательные пути животных и не вызвали пневмонию.

"Единственным исключением был вирус 1918PB1/K173, который размножался в тканях легких так же активно, как и в верхних дыхательных путях", - говорится в статье.

Этот вирус выделял РНК-полимеразу (фермент, необходимый для синтеза молекул РНК) и нуклеопротеиды, показавшие те же свойства, что и вирус, вызвавший эпидемию 1918 года.

"Полученные нами данные показывают, что вирусная РНК-полимераза является определяющей особенностью, вызвавшей высокую патогенность вируса 1918 года", - отмечают авторы.

Они полагают, что полученные ими результаты могут быть полезны как в разработке лекарств от гриппа, так и в предотвращении в будущем сходных эпидемий

comments powered by HyperComments

Последние